Vista Esterna Final.jpg

2017

la scuola

di Sassa

Sassa, L'Aquila (AQ), Abruzzo, Italia

Il Polo scolastico di Sassa sorge su un pendio naturale che si apre alla città degradando verso nord. Il nuovo edificio si adagia su questa superficie morbida come una foglia caduta su un prato, stabilisce una relazione di continuità con il verde e si fonde con il terreno accogliendo al suo interno sinuose curve che diventano spazio collettivo e area gioco per l'Infanzia.

All’interno, lo spazio sarà permeabile e trasparente, una grande piazza attorno alla quale si apriranno alla fruizione pubblica le attività comunitarie della scuola: palestra, auditorium, biblioteca, caffeteria/mensa, atelier del gusto, laboratorio d’arte ed attività manuali.

La centralità dell’aula viene superata creando spazi interclasse o trasferendo la didattica negli spazi comuni e rendendo i confini della sezione sfumati e flessibili. All’interno delle stesse sarà possibile toccare la natura, osservare i mutamenti di colore delle foglie, ritrovare gli odori e avere un albero da frutta da accudire.

2017

competition

Federico Sorgi

Daniel Caramanico

Nicola Ricci

render

Marios Evlogias

LAP Laboratorio di Architettura Partecipata

L'Aquila, via Verdi 9

info@progettolap.com

progettolap@pec.it